想開餐廳?你把握了黃金關鍵12法則了嗎?

“蹲在路邊數客流”“求神問掛”——這是很多人開餐廳的選址“秘籍”。
然而,抱著一堆堆理論讀物,借鑒了各個品牌案例,加上“苦蹲數十天”的實踐,以為總萬無一失了吧,結果……遲遲開不了張!
究竟哪兒出了問題?通過一家咖啡館的選址來看看,這12項鋪面自身的指標你考察了嗎?



01.外圍要求

周邊有無標志性的建築或路口,方便顧客驅車前往?
如果在一個周邊都是批發市場、小賣部、菜市場的地方,開一個極有品位的咖啡館,那成功率一定不會太高。

02.停車要求

小型個性咖啡館因為面積較小可能對咖啡館要求不高,但對於一些大中型咖啡館沒有停車位是嚴重缺乏市場競爭力的,除非咖啡品牌本身的號召力非常強。
此外,停車方便也意味著開咖啡館是否要考慮交通是否方便,如果你的咖啡館藏在一個總是塞車的狹小街道內,顧客去不去就都是看心情了;
再或者你的咖啡館位於快速路口或者天橋下面,顧客可能一腳油門就過去了,大呼:“走過了,忘記掉頭了!”



03.招牌要求

招牌面寬廣點更顯眼,當然好,但關鍵還在於能否讓顧客方便看到,所以,需要向物業多申請些可以提供招牌展示的機會點。
也可以發揮自己的想象創造吸引人的亮點,例如:外置音箱、特色投影燈、室外有趣小黑板、室外“勾魂”小海報、室外好玩的小雕塑等。

04.水電要求

正常來說,一家小型咖啡館的水電要求不高,甚至家庭用的水電設施就已經夠用。但需要註意的是,老房子的水電線路,最好進行檢修,防止出現年久失修造成的漏水漏電問題。
另外,大型咖啡館的要求會比較高,必須有良好的排水設施,且電量足夠,同時後廚部分要具備三相電源。



05.采光要求

咖啡館裏有幾扇采光不錯的窗戶,不但能省電,更重要的是光線射進室內,可以營造很舒服的氛圍,尤其是有延窗可以落地的玻璃。
在落地窗邊的陽光下看書,是很多人去咖啡館的最初動力

06.消防要求

整棟大廈需通過消防驗收,並且咖啡館內具備一定的消防設施,例如:噴淋、煙感或是消防龍頭!
此項尤為重要,如果整棟大廈的消防沒有經過驗收,咖啡館的消防審批幾乎無法通過。



07.排煙要求

一般來說餐品的比例越高,對排煙的要求越高,尤其戶外除煙。
例如,很多居民樓的商鋪是不具備明火的,也就是說不具備大量餐品的出品條件,就算有燃氣管道,居民樓裏的排煙管道也不具備商用條件,如果這項考慮不周,很容易引起煙氣擾民的糾紛。

08.裝修要求

有裝修免租期,起碼30天,最好60天左右,當然免租期時間越長越好,因為正常設計一家咖啡館需要至少15—20天左右的時間,而裝修一家咖啡館依據大小面積及施工難易程度,一般也需要30—90天的時間。
室內空間允許適度改造,例如:落地窗、挑空天花、拆除部分柱子或是隔斷墻等。



09.屋頂高度

一般室內的樓層高度最好能夠達到3米以上,如果要做隔層,最好樓層高度能夠達到5.5米以上,室內最好不要有太多的柱子,或是隔墻,以免影響使用面積,如果有柱子和隔墻需問清能否做部分的拆除或處理。
如果是韓系風格的店面,空間宏大些會更有效果,例如可以隔層,挑空等。

10.樓層要求

如果是商場內,以臨近電梯,或是影院等人流量大的、房租顯眼的區域為宜。
如果在商場避開星巴克等一線大牌的店面也是不錯的選擇,房租相對便宜,避開直接競爭。
如果是臨街商鋪,一般建議一二層最好,其中二層面積可以稍大,因為更安靜,房租也更合適。



11.面積要求

依據自己開店的定位以及資金實力來確定使用面積。個人建議理想咖啡館使用面積在100—300平方米為最佳,上限面積為500平方米左右,因為這樣的面積可以具備足夠的使用功能。

12.房租要求

單月房租最好在預估營業額的1/4—1/3以下;最好無轉讓費;能夠保證3年以上的租期;
房租可有適度遞增,但盡量遞增變緩或是遞增數值越小越好(遞增幅度不能超過8%)。
不建議投資養店期過長的店面,雖然房租相對劃算,但是如果養店期過長,也容易夜長夢多,所以一般建議養店期最好在半年以內為宜。

留言

熱門文章