具有特色的餐飲!加盟發展的十大必須掌握的趨勢!



趨勢一。定位精細化

對傳統的餐飲企業來說,富有特色的飲食口味是企業的立身之本。關注地方風味、擁有特色菜肴,無疑就有了吸引顧客的資本。事實上,這種強調口味的做法在餐飲行業裏一直屢見不鮮,即使在今天也是大多數餐飲企業的首選宣傳之道。異國風味便當等

趨勢二。環境人文化

傳統的餐館,在裝潢上可能更專注於室內的豪華或者衛生方面,但近年來,文化已經成為了餐飲業裝潢視覺的重要元素。餐館的檔次不僅僅體現在菜式、價位、服務上,也體現在環境上。毫無疑問,在風味、服務都差不多的情況下,“吃環境”將是餐飲業未來發展的趨勢之一。

趨勢三。農家樂、私房菜,私房會館以及素食成消費熱潮

消費者經濟收入提高,對健康的要求提高,越來越多的消費者對“健康”二字的重視度日益高漲。同時,消費者對回歸田園、天然、自然地要求也在逐日增長,很多餐飲企業正是看到了這種趨勢,近來來,將素食和農家菜、私房菜(酥炸雞腿 鐵路便當)作為重點樣式在推出。

趨勢四。資本擴張,企業兼並將成2012年度重戲

一說到西餐飲連鎖店,大家幾乎都能脫口出一串洋名字來:肯德基、麥當勞、星巴克、哈根達斯、必勝客……但近年來,知名的中餐連鎖店也越來越多,並大有星星燎原之勢。譬如:俏江南、小肥羊等、弁當工場。目前海內外優秀的餐飲企業已經開始提煉經營技術、申報餐飲專利、積澱品牌價值、整合上下游資源,融資擴張成了餐飲業的加速發展新模式。

趨勢五。口碑營銷、網絡營銷等手法將被廣泛應用

如今,口碑營銷方式正在餐飲行業出現。比如說,在過去“導吃顧問”、“美食偵察”等職業可能人們連聽都沒聽到過,但如今這些職業已經正在逐漸向專業化方向發展。導吃顧問很好地解決了顧客點菜難的標題,同時他們的意見對顧客也顯得非常重要。正是瞧到了這一點,不少餐飲企業也正在利用“導吃顧問”、“點菜師”等專業人士對本餐廳的菜品進行推薦、點評等,這也是今後餐飲業的發展方向之一。



趨勢六。中式餐飲與西式餐飲漸趨融合

在一些經濟相對比較發達的都市,很多本土餐飲企業都帶有一些西餐的影子,有的本土餐飲企業將西餐的一些經營方式與中式餐飲相融合,有的餐廳名字取得也很洋氣,乍聽之下還真以為是國外的牌子,可見,洋為中用、中西合璧的趨勢正在本土餐飲行業體現得越來越明確。可以說,西餐飲的進入,讓本土餐飲的視野變得更為寬廣,在經營和創新上的渠道也變得更為多元,為本土餐飲品牌的進一步提升提供了很多借鑒。

趨勢七。品牌力成制勝要害

餐飲市場的競爭最後必將是終結於品牌之間的競爭,誰的品牌力更強,誰就能具有更廣闊的市場,品牌力成為餐飲企業逐鹿市場的要害,品牌力也是吸引消費者最為關鍵的要素。


趨勢八。餐飲業的微利時代信息化成突圍必殺技

以凈雅集團為例,基於IBM以工業化視角對餐飲行業的咨詢成果信息化落地後,門店運營的數據顯示,人力效率平均提升了15%—25%;更為可喜的是人力成本的縮減和利潤得到了大幅提升。也就是說,通過信息化帶來的管理模式和管理手段的革新和改變,目前餐飲業所處的以“四高一低”為標志的第三季依然存在較大的利潤提升空間。

趨勢九。連鎖經營是快餐業未來發展趨勢

連鎖經營不僅是企業提高效率、降低成本的經營方式,更重要的是能夠幫助企業突破發展中的管理瓶頸。連鎖經營具有成本優勢、價格優勢、服務優勢、品牌優勢,有著極強的競爭能力,也應該是我國餐飲業經營模式的主要發展方向。近年來,真功夫快餐連鎖、小肥羊等連鎖企業走得就相當穩妥,已成為第一批成長起來的連鎖企業。

趨勢十。大眾快餐成消費潮流

由於我國長期以來養成的飲食習慣和中餐不可抗拒的美味,盡管目前西餐在我國有良好的發展,但是未來的發展趨勢仍將是以中式快餐食品占主導地位。調查顯示,目前我國的快餐市場,78.9%為中式快餐店,而21.1%是西式快餐店。


留言

熱門文章